可以直接被植物吸收,导致肥料利用率低

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生产中,我们经常听到很多菜农抱怨施入棚内的肥料没起作用,而且大多断定是肥料的问题。仔细考虑一下,这种想法其实很片面。通过走访记者发现,肥料利用率低才是症结的所在。

写在前面:

肥料利用率是指当季作物吸收营养元素的数量占施入土壤中肥料营养元素总量的百分数。肥料利用率愈高,肥料的损失就愈小。肥料利用率因肥料配比、土壤状况、作物根系吸收能力的强弱不同而有很大差异。

土壤肥料这个笔记推送了也有三篇了,今天是第四天,有一些猫友私下对我说,这些东西他们搞不明白,也不太想搞明白,希望我能直接点,就说地里用什么好,怎么用就成。

很抱歉,我现在还告诉不了大家那些东西。其实,一开篇的时候就说了,这是我自己的一个学习笔记,给大家分享,也是为了加强我自己的印象,同时,放到每天农资上,就是希望大家监督我,省的我懒惰了学习几天又不学习了。

我给自己私人制定的16年计划,主要是分两大块,上半年要读完两本以上的土壤肥料学以及作物生长生理书籍,并且保证每周两篇的笔记推送。下半年,到南方去,地里好好实习实习。在这些基础的技术知识面前,我是一个菜鸟,我需要给自己补充这些专业的知识,所以,有很多地方可能不严谨,也不可能做到大家就一些问题的有问必答,但愿两年后我可以做到吧。大家一起监督我,如果我犯懒打诨了,记得叫醒我。你有没有去做16年的计划,告诉我,我们一起相互监督。恩,我本来要建一个相互监督群的,无奈最近挺忙,等过了这几天,我力争到春节后马上把群建起来,我自己做群主,正儿八经的自己做。

那些,光希望别人张嘴就可以告诉你如何做怎么去做的猫友,你不想自己去学习和认识一些东西,我只能说一句话:你被别人骗的还少!

我是为了以后不被骗,所以才给自己的16年制定了这样的一个计划。好了,进入正题。

在实际生产中,很多菜农却忽视了这几个关键因素,导致肥料利用率低。因此,这期我们就如何提高肥料利用率来展开论述,以供菜农朋友参考。关键一:合理配肥

我们知道,植物在生长过程中需要的氮磷钾钙镁硫铁锰铜锌钼氯等营养元素,主要都是从土壤中吸收的,所以称之为土壤的养分。

菜农在施肥时,有些只是盲目地大量施用有机肥,不用化学肥料。有的则单一地使用大量元素肥料,而忽视了中微量元素的使用,导致作物出现营养失衡。这样肥料利用率自然很低,因此提高肥料利用率就要从合理配肥开始。

土壤养分分为有机的和无机的

首先,基肥要坚持有机肥与无机肥配合施用。单纯施用有机肥,土壤中的速效养分远远满足不了作物生长前期对各种养分的需求,所以在增施有机肥的同时,还必须施用足量的化学肥料。比如新建大棚亩施鸡粪15-20立方米,再配合200-250公斤复合肥。

根据作物吸收的时效性又可以分成三类:

据实验测试,有机肥与无机肥配合使用的地段土壤有机质比单施专用化肥可提高0.23-0.33%,含氮量也高于单用有机肥。这说明有机肥与无机化肥配合施用,可以改善土壤的理化性能,增强土壤肥力。

1、 速效养分 大多数是无机离子形式存在于土壤的水中的,可以直接被植物吸收。

其次,坚持大量元素与中微量元素平衡使用。目前大量元素可通过复合肥或复混肥进行补充,如采用复合肥或复混肥,如荷兰爱普复合肥、华丰复合肥、芭田复合肥等可亩施50-100公斤即可。

2、缓效性养分 主要是一些不溶于水也不能直接被作物吸收,但是在分解过程中可以缓慢的释放出来被植物吸收的养分。

微量元素虽然用量少,但它是作物生长所必需的,特别应注重当地缺乏的微量元素的使用,如寿光土壤普遍缺硼、缺锌,在底肥使用时就应每亩地施入硼砂1-1.5公斤混加硫酸锌2-2.5公斤。

3、迟效性养分 这个基本上是土壤中的储备养分,不能被作物直接吸收利用,需要长期的风化才能释放的,针对当下的作物来说等于零的养分。

当然,具体施用肥料的量最好通过测土,根据作物的需肥规律、土壤测试结果以及肥料的利用率,调整氮、磷、钾和中微量元素的合理用量和比例,使作物得到全面合理的养分供应,最大限度地发挥作物的增产潜力、提高经济效益。关键二:维护好土壤这个“交换机”

大家要知道啊,其实,我们用的很多肥料中的元素,除了氮以外,大多数都是从矿物质中提炼出来的,所以,这些基本的知识真的很重要,那些是可以直接吸收利用的,那些是不能直接吸收利用的。你搬几块石头扔到地里肯定是不行的,但是提炼过后就行,而提炼的最后形式,就决定了作物的吸收速度和效率。一般情况下是离子状态的容易吸收。现在的一些水溶性的肥料就是这种形态。

肥料施入土中,让土壤变得肥沃,根系深扎到肥沃的土壤中,从土壤中汲取营养,来供应作物整个生长期。这个过程土壤扮演了“交换机”的角色,维护好土壤这个“交换机”,调整土壤环境至利于作物吸收养分,也是吸收好的前提,更是提高肥料利用率的关键。记者建议做好以下三点:

但是,做什么都有一个成本的计算,并不是说越速效的养分性价比就越高,和施肥方法有很大的关系,少量多餐,水源充分的情况下,肯定是水溶性肥料比较好,但是缺水干旱,一炮轰的形式,还是一些缓效养分会好一些。

一、施肥后莫忘调整土壤温度。土壤有机质的转化与温度的关系很大。温度高时,有机质分解快;温度低时,有机质会分解慢。温度低时,根系吸水吸肥量明显减少。所以在施肥时要看温度施肥。我国北部土壤中最有利于养分转化的土壤温度是27℃-32℃。

当然了,具体的作物可直接吸收的形态,我们到下一篇再说。这一篇就这些,大家先琢磨琢磨。另外给大家插播一点关于土壤的通气性的知识。

二、维持适宜的土壤水分。存在于土壤毛管孔隙中的水分能溶解和输送土壤养分,能被作物直接吸收利用。但土壤水分过多会降低土壤氧气含量,影响作物根系活性。土壤水分过少对根系的吸收也不利。一般情况下,大棚土壤含水量要保持在80%左右,应根据土壤墒情及时浇水。

我感觉目前我们遇到的很多和根以及土壤病害有关的问题基本上都是因为土壤的通气性太差造成的。

三、保证土壤透气性。土壤透气性好,根系活性强,对土壤中养分才会吸收得多。反之,根系对土壤养分利用率就很低。所以蔬菜定植后,应每3-5天划锄一遍,并且每次浇水后,都要及时划锄,一般划锄深度以3-5厘米为宜。无论哪个茬口,浇水时切忌大水漫灌。

我们知道,空气也是土壤组成的一分部,一般情况下土壤中的氧气含量低于百分之十的时候,根系的发育就会受到影响,低于百分之五绝大部分根系就停止发育了。

覆盖地膜时一定要用工具撑起来,防止紧贴地面,影响土壤透气性。

如果从根上看土壤的通气性,根系比较长,色泽浅看着新鲜,毛细根发达基本上是氧气供应比较好;根系短,颜色暗,毛细根少,一般通气性都不大好。我们知道,根系的发达不发达,决定了作物吸收土壤中能分的能力强弱,所以,有必要的情况下,还是应该多翻耕翻耕的,顺带多用一些有机肥,什么秸秆了之类的。当然了,太贵的有机肥不太建议用。同时,如果土壤通气性不好的情况下,你土壤中的生物菌也受影响,所以,你补那么多的微生物菌,不如想办法去整整地呢,地整好了,有机物多了,菌就上去了。不过,现在大量的化肥使用已经破坏了土壤的通气性,生物菌目前炒作概念也很火热,具体效果怎么样,反正,喜氧型的生物菌到你那没有氧气的土壤中是存活不了的。

由于菜农在农事操作中长时间踩踏,土壤易板结,透气性弱,对蔬菜根系伸展不利。最好的办法是在操作行间覆盖一层作物秸秆,这样既可避免土壤被踏实,又能保温降湿。关键三:培育作物发达的根系

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